Независимо от набора ингредиентов, входящих в состав первого блюда, и способа их приготовления супы обладают одним очень важным свойством: они стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд.
Кроме того, первые блюда являются источником энергии и поставляют в организм человека жизненно важные питательные вещества. С этой точки зрения они неоднозначны и делятся на 2 группы. К первой относятся борщи и овощные супы, богатые минеральными солями,
органическими кислотами и растительными волокнами, а ко второй -супы из круп и макаронных изделий, в состав которых входит большое количество растительного белка, крахмала, витаминов и минеральных солей.
При составлении меню ребенка раннего возраста очень важно учитывать соотношение продуктов, которые использовались для приготовления первых и вторых блюд. Например, если на первое предполагается дать овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше всего подойдет рассыпчатая каша. И наоборот, после крупяного супа на второе малышу следует дать гарнир из овощей.
Вегетарианские супы варят на овощных отварах или воде, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом или сметаной.
Для приготовления овощного отвара можно использовать любые имеющиеся под рукой овощи: капусту, картофель, морковь, лук и др. Подробнее
Суп-пюре из кабачка
Приготовление : Кабачок наржьте небольшими кусочками, залить 1 стаканом горячего молока, добавить 0,5 ч. л. сливочного масла и тушить на медленном огне под крышкой до готовности.
Затем кабачок вместе с отваром протереть сквозь сито, добавить оставшееся молоко, подсушенную в духовке на сухой сковороде муку, раствор соли, поставить на огонь и довести до кипения.
Готовый суп заправить оставшимся сливочным маслом. Состав : Мякоть кабачка - 70-80 гр. . Молоко - 1,5 ст. Мука - 1 ч. ложку Сливочное масло - 2 ч. ложки Раствор соли - 0,5 ч. л.
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
Приготовление : Капусту разобрать на соцветия, кабачок наржьте небольшими кусочками, залить овощи кипятком и варить под крышкой на медленном огне до готовности.
Затем вместе с отваром протереть сквозь сито, добавить раствор соли и довести до кипения.
Готовый суп нужно заправить сливочным маслом.
Вместо овощного отвара и воды можно использовать молоко. Состав : Мякоть кабачка - 50 гр. . Цветная капуста - 6-8 соцветий, Вода (или овощной бульон) - 1 стакан, Сливочное масло - 2 ч. ложки Раствор соли - 0,5 ч. л.
Суп-пюре из белой фасоли
Приготовление : Фасоль промыть, залить горячей водой и варить на медленном огне до полного размягчения. Затем протереть сквозь сито, добавить раствор соли, горячее молоко, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
Готовый суп заправить сливочным маслом и подать на стол с гренками из пшеничного хлеба. Состав : Белая фасоль - 3 ст. ложки Вода - 2 стакана Молоко - 150 мл. Сливочное масло - 2 ч. ложки Пшеничный хлеб - 25 гр. . Раствор соли - 0,5 ч. л.
Суп-пюре из моркови и риса
Приготовление : Морковь помыть, очистить, ополоснуть холодной водой, наржьте небольшими кусочками, залить небольшим количеством кипящей воды, поставить на небольшой огонь и довести до готовности, после чего вместе с отваром протереть сквозь сито.
Рис отварить в небольшом количестве воды и тоже вместе с отваром протереть сквозь сито. Морковь смешать с рисом, добавить сахарный сироп, сливочное масло, влить горячее молоко и довести до кипения.
Состав : Морковь - 1 шт. ,Рис - 1 ст. ложка Вода - 1 стакан Молоко - 0,5 стакана Сливочное масло - 2 ч. ложки Сахарный сироп - 1 ч. л.
Суп-пюре из моркови и шпината
Приготовление : Морковь помыть, очистить, сполоснуть холодной водой, наржьте маленькими кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавить нашинкованный шпинат, сливочное масло, муку, разведенную в 1 ст. ложка молока, и тушить еще в течение 10 минут. После этого овощи протереть сквозь сито, развести отваром до желаемой консистенции, смешать с раствором соли и довести до кипения.
Готовый суп заправить желтком, растертым с оставшимся молоком. Состав : Морковь - 1 шт., Листья шпината - 5-6 шт.,
Желток сваренного вкрутую яйца - 0,25 шт., Мука - 0,25 ч. л. ,Сливочное масло - 0,25 ч. л. ,молоко - 3 ст. ложки Раствор соли - 0,5 ч. л.
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Приготовление :
Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, затем вместе с отваром протереть сквозь сито и смешать с измельченным аналогичным образом зеленым горошком. Суп поставить на огонь, довести до кипения, добавить раствор соли и снова вскипятить.
Готовый суп нужно заправить сливочным маслом.
Вместо свежего горошка в этом супе можно использовать консервированный, а рис можно варить в мясном бульоне. Состав : Отварной зеленый горошек - 2 ст. ложки, Рис - 1 ст. ложка,
Сливочное масло - 2 ч. ложки, Вода - 1 стакан, Раствор соли - 0,5 ч. л
Суп-пюре из картофеля
Приготовление : Картофель помыть, очистить, ополоснуть под струей проточной воды и варить до готовности. Затем жидкость слить, а картофель протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, смешанным с молоком, посолить, поставить на огонь и довести до кипения.
Готовый суп заправить яичным желтком, растертым со сливочным маслом. Состав : Картофель - 2 клубня,Молоко - 0,5 стакана,Сливочное масло - 1 ч. л.,Желток - 1 шт.,Соль по вкусу
Суп-пюре из картофеля со щавелем
Приготовление : Картофель помыть, очистить, наржьте на четвертинки, залить кипятком и варить до готовности. Затем добавить крупно нарезанный щавель и варить еще 5 минут, после чего вместе с отваром протереть сквозь сито, развести до нужной густоты горячей водой или мясным бульоном, добавить раствор соли и еще раз довести до кипения.
Готовый суп заправить сметаной и подать на стол. Состав : Картофель - 1 клубень, Листья щавеля - 10 шт. ,Сметана - 1 ст. ложка ,Вода - 1,5 стакана, Раствор соли - 0,5 ч. л.
Суп-пюре из картофеля с манной крупой
Приготовление : Картофель помыть, очистить, разрезать на четвертинки, добавить мелко нарезанный лук, залить кипятком и варить в течение 20 минут.
Овощи вместе с отваром протереть сквозь сито, развести горячим молоком, добавить раствор соли, вскипятить, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Готовый суп заправить сливочным маслом. Состав : Картофель - 2 клубня, Репчатый лук - 20 гр. , Манная крупа - 1 ч. л., Вода - 1 стакан ,Молоко - 150 гр. ,Сливочное масло - 2 ч. ложки ,Раствор соли - 0,5 ч. л.
Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты
Приготовление : Картофель и морковь очистить, помыть и крупно наржьте . Подготовленные овощи залить водой, поставить на огонь и варить до мягкости, после чего откинуть на дуршла. Затем протереть их сквозь сито, развести слегка остывшим отваром, посолить и вскипятить.
Готовый суп заправить сметаной и сливочным маслом. Состав : Картофель - 1 клубен,ь Морковь - 0,5 шт. ,Капуста - 50 гр. ,Сметана - 1 ст. ложка ,Сливочное масло - 1 ч. ложку ,Вода - 1,5 стакана ,Соль по вкусу
Овощной суп-пюре
Приготовление : Картофель, лук, репу и кабачок помыть, очистить и наржьте небольшими кусочками. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
Подготовленные овощи вместе с фасолью и зеленым горошком залить 1 стаканом холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 20 минут. Затем горячими протереть их сквозь сито или измельчить с помощью блендера, развести горячим молоком, снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения на медленном огне.
Готовый суп заправить сливочным маслом и подать на стол. Состав : Картофель - 1 клубень ,Кабачок - 25 гр. ,Репа - 25 гр. ,
Цветная капуста - 25 гр. , Стручковая фасоль - 25 гр. ,Консервированный зеленый горошек - 1 ст. ложка ,Репчатый лук - 0,5 шт.
,Молоко - 0,5 стакана ,Сливочное масло - 1 ч. л.
Овощной суп-пюре с манной крупой
Приготовление : Овощи помыть, очистить, наржьте небольшими кусочками, залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 30 минут. Затем измельчить их с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить отваром, в котором они готовились, довести до кипения, всыпать манную крупу и держать на огне еще 20 минут.
Готовый суп заправить сливочным маслом и посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки. Состав : Картофель - 1 клубень,Мякоть кабачка - 20 гр. Капуста - 20 гр. Помидор - 1 шт. Стручковая фасоль - 20 гр. Консервированный зеленый горошек - 20 гр. , Репчатый лук - 20 гр. ,Манная крупа - 1 ст. ложка ,Сливочное масло - 1 ч. ложку Зелень петрушки - 3-4 веточки
Овощной суп-пюре с рисом
Приготовление : Рис промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности (приблизительно 30 минут).
Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Кабачок наржьте небольшими кусочками. Подготовленные овощи залить холодной водой и отварить.
Овощи, не остужая, вместе с откинутым на дуршларисом протереть сквозь крупное или среднее сито или измельчить с помощью блендера.
Полученную массу развести 0,5 стакана отвара, в котором варились овощи, поставить на огонь и довести до кипения.
Готовый суп заправить сливками. Состав : Рис - 1 ст. ложка Цветная капуста - 150 гр. , Мякоть кабачка - 50 гр. ,Сливки (нежирные) - 1 ст. ложка
Суп-пюре из цыпленка
Приготовление : Из мяса цыпленка сварить бульон. Затем вынуть мясо и пропустить через мясорубку.
Полученный бульон процедить, поставить на огонь, положить в него очищенные лук и морковь (не измельчая), добавить соль и варить на медленном огне до готовности, после чего снять с огня и остудить.
Куриный фарш залить бульоном (0,25 стакана), добавить молоко, муку, сливочное масло и хорошо перемешать (для этого можно воспользоваться миксером).
Полученную массу развести оставшимся бульоном и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
Готовый суп заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. Состав : Филе цыпленка - 200 гр. , Морковь - 0,25 шт., Репчатый лук - 0,5 шт. ,Молоко - 0,5 стакана ,Мука - 1 ст. ложка ,Сливочное масло - 1 ст. ложка ,Вода - 0,25 стакана,Сметана - 0,25 стакана,
Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа - по 1 щепотке ,Соль по вкусу
Овощной суп-крем
Приготовление : Для приготовления соуса молоко соединить с мукой и сливочным маслом и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
Картофель и морковь помыть, почистить и крупно наржьте .
Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Репу наржьте ломтиками и обдать кипятком.
Цветную капусту и картофель отварить в подсоленной воде, морковь и
репу припустить, зеленый горошек прогреть.
Готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с молочным соусом, развести овощным отваром, вскипятить и посолить.
Перед подачей на стол суп-крем заправить сливками и сливочным маслом. Состав : Овощной отвар - 0,25 стакана, Картофель - 25 гр. , Морковь - 20 гр. , Цветная капуста - 20 гр. , Репа - 20 гр. ,
Консервированный зеленый горошек - 0,5 ч. л. ,Сливочное масло - 0,5 ч. л. ,Сливки - 30 мл ,Соль по вкусу Для соуса: Молоко - 150 мл, Мука - 0,25 ч. л., Сливочное масло - 0,5 ч. л.